Некоторые технические вопросы и маленькие хитрости.
Так как гнать будем для себя, друзей и родственников, то при изготовлении самогона необходимо соблюдать несколько несложных правил:
Обязательно отделять «головы» и «хвосты» если не хотите травить себя ацетоном, метиловым спиртом и ещё кучей всякой дряни.
Не допускается использовать в составе тракта резиновые детали – вонять резиной будет 100% и никакая очистка не спасёт. Если у вас нет возможности все соединения выполнить жёсткими – на резьбе, сварке, пайке (также можно использовать «холодную сварку»), то следует использовать гибкие силиконовые шланги с хомутами. Приобрести такие шланги можно в магазинах, торгующих медтехникой, причём обычно у них в ассортименте есть шланги разного диаметра. Хомутики лучше использовать оцинкованные автомобильные.
Не делать пробы «на поджиг» рядом с ёмкостью, в которую капает самогон и вообще соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Будет очень здорово, если при перегонке пользоваться электрической плитой/плиткой.
Содержать в чистоте и исправности оборудование крайне желательно – чистота это залог качества продукта.
Для разведения ингредиентов не используйте алюминиевую посуду, только в самом крайнем случае, и постарайтесь, чтобы контакт самогона с ней был минимален. Лучше всего пользоваться эмалированной и стеклянной посудой. Очень удобны пластиковые градуированные ковшики с носиком и такие же стаканы.