Поговорим немного про очистку самогона, сказано об этом немало, поэтому я опишу лишь
тот способ, которым пользуюсь сам. Этот способ прошёл трёхлетнюю проверку на пригодность,
признан работающим многими ценителями домашнего коньяка и является «золотой серединой»
между качеством и сроком очистки напитка.
Возьмём за стандарт объём самогона – первача (того, что получился после первой перегонки) банку емкостью 3 литра. У кого ёмкость больше или меньше – соответственно пересчитайте пропорции под свой объём.
На три литра самогона берём 100 мл. молока (всё равно какого) и выливаем его в самогон.
Молоко тут же начнёт сворачиваться, а вся жидкость мутнеть. Ничего страшного – так и должно быть. Некоторые считают на этом очистку оконченной, это неправильно, проверено! После добавления молока, берём банку с продуктом и ставим в кладовку на 3 дня. Раз в пол – дня
встряхиваем банку. На четвёртый, пятый день жидкость должна отстояться и просветлеть.
Берём нашу банку, тонкий шланг или трубку, зовите как угодно, сливаем жидкость при помощи шланга в перегонную емкость. При сливании обратите внимание – чем меньше мути попадёт на выход, тем качественней будет оконечный продукт. Всё, можно перегонять на второй раз.