Доброго здравия Вам! Сегодня остановимся на подборе ингредиентов для самогона. Так как делать будем для себя, то рассматривать всякие там забродившие варенья и т. д. не станем.
Для приготовления продукта понадобятся:
- дрожжи;
- сахар;
- горох;
- вода.
Разберём всё по порядку. Для брожения и использую ёмкость 20л., поэтому и пропорции составляющих будут указаны под эту ёмкость. Если у Вас будет другая ёмкость, то их нетрудно пересчитать.
1. Дрожжи. Рекомендую сухие дрожжи для домашней выпечки, продаются в пакетиках по 10 гр. (цена одного около 6 рублей). Используем 3 пакетика.
2. Сахар. При его покупке нужно обратить внимание, чтобы сахар не был влажным (сухой свободно пересыпается в пакете, а сырой лежит комками). Сахара нам понадобится 2,5 кг.
3. Горох нужен для ускорения процесса, попросту говоря он является катализатором. Так без гороха брага может гулять от двух недель до месяца, с горохом же процесс брожения займет 3 – 7 дней. Берём его 0,1 кг.(лучше колотый).
4. Воду для браги нужно брать чистую, даже желательно профильтровать. Воды понадобится 12 л.
Засыпаем / заливаем всё указанное в ёмкость, перемещиваем, закрываем крышкой с гидрозатвором или натягиваем на горловину перчатку с проколотым в ней иглой отверстием. Ёмкость ставим в тёплое тёмное место, ждём. Обращаю ваше внимание на то, что при брожении выделяется много пены, поэтому в ёмкости должно оставаться свободное место (примерно треть от объёма). Когда в гидрозатворе перестанет булькать или «опадёт» перчатка пришло время пробовать брагу. Если она сладковатая на вкус, то лучше дать браге погулять ещё дня 2 – 3. Если горькая – значит процесс завершён успешно, брага готова и её можно перегонять.